Versand ab 500 € Warenwert, Abholung ab 1 € Warenwert

Bis zu 20% Rabatt auf Warenkorb

Wir versenden und liefern bereits wieder aus

Pflaume & Zwetsch(g)e: wo liegen die Unterschiede

Pflaumen und Zwetschgen sind zunächste einmal sehr ähnliche Steinfrüchte, die sich jedoch in einigen Aspekten unterscheiden.

Äußere Merkmale

  • Form: Pflaumen sind rundlich, Zwetschgen sind länglich-oval und an den Enden spitz zulaufend
  • Farbe: Pflaumen gibt es in verschiedenen Farben (rot, blau, lila, gelb), Zwetschgen sind meist dunkel blau-violett
  • Oberfläche: Pflaumen glänzen, Zwetschgen haben eine matte, bereift wirkende Oberfläche

Innere Eigenschaften

  • Fruchtfleisch: Pflaumen sind saftiger und weicher, Zwetschgen haben festeres, trockeneres Fruchtfleisch
  • Kern: Bei Pflaumen lässt sich der Kern schwer lösen, bei Zwetschgen leicht herausnehmen
  • Geschmack: Pflaumen sind meist süßer, Zwetschgen haben einen süß-sauren Geschmack

 Verwendung

  • Pflaumen eignen sich besonders für Konfitüren, Kompott und Schnaps
  • Zwetschgen sind ideal zum Backen, da sie ihre Form besser behalten

Botanisch gesehen sind Zwetschgen eine Unterart der Pflaumen, was ihre große Ähnlichkeit erklärt.